suiniwa

記事TOP





    
    
昨日はスパゲッティだった。うちのスパゲッティは高確率でたらこかミートソース、たまにナポリタンやペペロンチーノ。和風も好きだけどペペロンチーノで代用してる感……。
昔、どうしても食べたくてボンゴレスパゲッティを作ったことがある。コスパを考えるとお店で食べるのでいいかな…の出来だった。なんでもかんでも気になったら一回作ってみて、日常的に食べるものかどうかの選別をしている。案外手間のかかりそうなものでも、簡単に作れるものはある。グラタンやドリアとか。

味はすごくおいしいけど普段つくらない料理の代表格として、私には「肉じゃが」がある。肉じゃがってすごくおいしい。というか、家で作る大体の煮物は最高においしい。ビーフシチューとかポトフも美味しい。
でも、美味しすぎて食べ過ぎてしまうし、作るのにかかった時間のわりに、すぐ無くなってしまう。逆にコスパが悪い……(逆に?)。
でもたまに作りたいなって思うし、書いてたら作りたくなった。今度材料を買おう。ちなみに私は挽肉で作る肉じゃがが好き。

昨日は結構吹雪いててすごかった。吹雪って軽率に命の危機を感じるのですごい。ここ数年はそんなことないけど、家に帰れるかな…と危惧する日も、まあ、あった。暑い地域に住んでいる人にもきっとそういうのあるだろう。

今日の晩御飯はチャーハンにする。それから稲葉さんのオブラディン号実況が佳境なので、本当に楽しみ。頭のいい人の推理って聞いているだけで楽しいな。