suiniwa

記事TOP





    
    
ハッピーバレンタイン!

おめでたいことって本当に良くて… それが企業戦略云々だとしても。人間はイベントとかお祝いとか祭りとか好きだよね。これどういう思考回路かつ本能に基づく好みなのかはちょっと気になる。

自分用に高級チョコを買う!みたいな事はあまりしないんだけど、親に教えてもらった手作りチョコクッキーケーキ(正式名ってあるの?)を気が向いた年は作ってる。
作り方はすごく簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ試してみてね!ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

--------------------------------------------

  1. マリービスケット、生クリームの元、板チョコを用意する
  2. チョコを湯煎して溶かす
  3. 生クリームに湯煎したチョコを入れる→チョコクリームを作る
  4. マリービスケットを皿に一枚置き、隠れるくらいチョコクリームを塗る
  5. 上にビスケットを置き、さらに隠れるくらい塗る(繰り返して4~6枚くらい重ねる 好み)
  6. ビスケットが完全に隠れるように側面なども塗る
  7. ふんわりラップをして冷蔵庫に一日ほど入れておく
  8. 翌日、ビスケットがしっとり超美味しいケーキになってるよ~!

お好みでフルーツやチョコスプレーとか粉でトッピングしてみたり、チョコクリームの間に何か入れても普通においしそうだな…って思います。

--------------------------------------------

XのTLでヨーグルトとかで試してる人いて、ヨーグルトもめちゃくちゃおいしそ~~?!ってなったのだった。今度気軽に試してみようかな。
#レシピ